miércoles, 27 de enero de 2016

Remedios caseros.... Miel, jengibre y limón

Cuando encontramos alguna combinación saludable, donde la miel esté presente, nos gusta difundirlo en nuestro blog. En este caso, asociada al zumo de limón y al jengibre

http://1.bp.blogspot.com/-8myetMHMLq0/UT0CjUCLNmI/AAAAAAAABwo/DsL9rrJeADQ/s320/Jengibre,+lim%C3%B3n+y+prop%C3%B3leos.JPG
 Al jengribre le hemos visto presente en galletitas y tartas de la repostería alemana y anglosajona, y en otras culturas diferentes a la nuestra, siendo originario de Asia. Es una especia o condimento, que forma parte de las famosas "raíces trinidad", junto al ajo y la cebolla. 


Tiene un sabor entre agrio, dulce y picante y un olor muy aromático  y fuerte.
 
La bibliografía destaca las siguientes propiedades terapeúticas del jengibre:
 
-Regula la temperatura corporal, al interaccionar con el funcionamiento de las glándulas sudoríparas.
 
-Su sabor picante hace más fáciles las digestiones, ya que favorece las secreciones (jugos gástricos) del aparato digestivo.
 
-Buen estimulante de la circulación sanguínea.
 
-El jengibre es un auxiliar efectivo contra la naúsea, y además, sin efectos secundarios.
 
- Es útil  en resfriados, tos y dolor de garganta.
 
Por su parte, el limón, tiene un amplio abanico de aplicaciones:
 
- Es útil tomar su zumo en el tratamiento de varices o capilares rotos.
 
-Es un remedio popular para resfriados, bronquitis y laringitis, debido a la vitamina C.
 
 
Pero donde la infusión de jengibre, zumo de limón y miel funciona bien es en los resfriados y dolores de garganta.
  • Cómo nos preparamos una infusión de miel con jengibre y zumo de limón
Ponemos agua a calentar en una cazuela.Mientras se calienta el agua tomamos una raíz de jengibre lo más fresca posible y  cortamos unas rodajitas finas. Bastará con una o dos rodajas de jengibre del espesor del canto de una moneda). Añadimos las rodajitas al agua y lo dejamos hirviendo de 10 a 15 minutos. Retiramos las rodajitas. El líquido lo ponemos en una taza a la que añadimos el zumo de un limón y una cuchara (20gr) de miel ecológica. Listo.  

Fuente:http://saluberia.blogspot.com.ar/2013/03/miel-jengibre-y-limon.html

martes, 26 de enero de 2016

FLOR AZUL, Echium apuntes de su potencial melifero

Echium spp. ,Flor morada, Lengua de Vaca 

http://1.bp.blogspot.com/-GZYtnda-54A/VMorhTOxrrI/AAAAAAAAC5k/6eR_Y-kgxOE/s1600/Echium%2Bplantagineum%2B(6).JPG
Todos sabemos que esta planta es una de nuestras mayores aliadas a nuestros intereses.  
A la vez que es vista por los productores no apícolas como una mala hierba.
Como ejemplo cabe citar:
Ciro Ivernizi durante una charla en la Primera Jornada de presentación de resultados de investigación nacional en Apicultura de la Facultad de Agronomía señalaba que un reciente estudio daba para Echium plantagineum un 40,60 % de proteína cruda en polen.
Antonio Pajuelo consultor internacional apícola, le adjudica al genero Echium spp. un 32 % de amino ácidos totales.
Con respecto al néctar la Ing. Agr. Elena Patron cita a Eva Crane dando un valor azúcar (mg. de azúcar/flor/24horas) para Echium vulgare de 1,64. Cuando a modo de comparación maneja valores para el trébol rojo de 0,19 o 0,14 para trébol blanco.
Y lo que la hace sumamente interesante es la producción potencial de miel donde también cita a la misma autora una cifra mayor a 500 kg. de miel por hectárea


El nuevo problema que se ha dado en la producción de miel de Echium son los alcaloides de pirrolizidina (AP). Y las referencias ha este problema no es del toda clara: Parece que la flor morada produce mas alcaloides pirrolicidinicos cuando hay sequía. Segun A. Pajuelo: en 103 muestras de mieles españolas con diferentes porcentajes de flor morada, Echium, se analizó el porcentaje de alcaloides pirrolicidínicos y el % de polen de esta planta, el análisis estadístico no encuentra correlación entre el % de polen de flor morada y el contenido en alcaloides. Parace ser que las plantas producen más alcaloides como defensa, cuando están en malas condiciones de supervivencia (sequía...), pero cuando las condiciones meteorológicas son buenas (lo que aumenta la presencia de ese polen en las mieles) bajan su producción.- 

Bruce White, un destacado experto australiano reconocido como una autoridad mundial en producción de miel y polen en eucaliptus en unos de sus cursos destaca: Sobre:  Echium spp - Flor morada:
Las colmenas producen hasta 44 Kg. de miel.
Miel que cristaliza muy rápido.
La semilla de esta planta puede permanecer en estado de latencia con germinación a los 12 meses hasta los 10 años.
Planta de ciclo anual.
Miel muy popular en Australia para exportar a Japón, que la compra para mezclar..-


 
ACEITE DE ECHIUM REFINADO
Nombre INCI: Enano Bedder (Echium plantaginium) Aceite
Nombre botánico:
Echium plantagineum L.
Familia:
Boraginaceae
Nombre común:
Viper`s Bugloss
PROPIEDADES
El aceite de echium contiene todos los ácidos grasos así como significativos niveles de ácido gamma linoléico (GLA). Además, es una rica fuente de ácido estearidónico (C18: 4n-3).
Los beneficios de los GLA a la salud de la piel han sido ampliamente probados, con suplementos de aceite de borraja y onagra.
El alto contenido de ácido estearidónico (10% - 14%) del aceite de echium lo hacen sobresalir por entre otras fuentes comerciales de ese ácido, cuyo contenido del mismo sólo alcanza un 2%, como ocurre con el aceite de la semilla de grosella negra (blackcurrant seed oil.) El aceite de echium contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6 en iguales proporciones. Regula el nivel de colesterol y triglicérido en la sangre. Puede reemplazar también al aceite de pescado gracias a su alta concentración de omega-3 polisaturada.
APLICACIONES Y USOS
  • Los ácidos grasos contenidos en este producto actúan como importantes reguladores de los niveles de prostaglandina en el cuerpo humano.
  • El ácido estearidónico es efectivo en tratamientos sintéticos de eczemas, acné, psoriasis e inflamaciones de la piel.
  • Este aceite se usa además como ingrediente en productos de cuidado personal y cosméticos, tales como, tratamientos posteriores a la exposición al sol y como prevención a las arrugas.
  • Regula el nivel de colesterol y triglicérido en la sangre.
  • Puede sustituir al aceite de pescado gracias a su alta concentración de omega-3 polisaturada.
EXTRACCIÓN Y REFINACIÓN DEL ACEITE
El aceite de echium se extrae de sus semillas por el método de prensado en frío. El aceite se refina por procesos:
. Neutralización
. Blanqueado
. Extracción de cera
. Desodorización
Los altos niveles de ácido y peróxido son reducidos en la etapa inicial del proceso de extracción del aceite.
DATOS TÉCNICOS
  • Aspecto
    Líquido amarillo, brillante y claro
  • Sabor y Olor
    Sabor aceitoso, olor imperceptible.
  • Datos Trimétricos
(sólo aceite refinado)
Max. Valor Ácido: 0.2 mgKOH/g
Max. Valor Peróxido: 1.0 meqO2/kg
  • Perfil de Ácidos Grasos:
    Palmítico: 4 - 8 %
    Esteárico: 2 - 4 %
    Oleico: 9 - 16 %
    Linoleico: 12 - 25 %
    Alfa-linolénico: 25 - 40 %
    Gamma-linolénico: 7 - 12 %
    Estearidónico: 8 - 14 %
ENVASES
Tambores Metálicos:
50 kg o 100 kg
Barriles de plástico
de 5 kg o20 kg
Todos los tambores son inyectados con atmósfera de nitrógeno.
ANTI-OXIDANTE
Se añaden 200 ppm de tocoferol mezclado.
ALMACENAMIENTO
El aceite de echium tiene una vida útil de 18 meses a partir de la fecha de producción si se mantiene en un tambor cerrado. Si el tambor está abierto, su contenido debe mantenerse alejado de la luz y el oxígeno. Los tambores deben ser inyectados en atmósfera de nitrógeno y almacenarse en un lugar fresco y seco.

Fuente; http://apiculturauruguay.blogspot.com.uy/2015/01/echium-apuntes-de-su-potencial-melifero.html