lunes, 11 de abril de 2016

PRECIO AL PRODUCTOR pagados en Marzo del presente año....2016


A continuación se presentan los precios de la  Miel pagados al productor durante el mes de
marzo en distintas zonas de nuestro país. Los mismos son relevados periódicamente por
los Delegados del Ministerio de Agroindustria en el interior.

  
POLINIZACIÓN
 
La polinización entomófila que realiza la ApisMellífera, consite en el transporte de los granos
de polen desde los gametos masculinosde la flor hasta el ovario, favoreciendo la
fecundación de los óvulos, proceso que realizamientras recorre las flores en busca de néctar
o polen. Mejora la producción de diferentescultivos aportando un incremento del volumen
de semilla y de la calidad de los frutos.

El servicio de polinización constituye unaalternativa rentable para aquellos productores
apícolas que cuentan con la capacidad técnica y la logística apropiada.
Aproximadamente el 80 % de las especies de plantas floríferas están especialmente
preparadas para ser polinizadas por animales, fundamentalmente insectos, y representan
el 35 % de la producción mundial de cultivos, además de contribuir a aumentar la producción
de 87 de los principales cultivos alimentarios de todo el mundo. (fuete FAO).

A continuación se detallan algunos de los cultivos donde se realiza este servicio en nuestro País:

Oleaginosas y leguminosas para producción de semilla:
  • Colza.
  • Girasol.
  • Alfalfa.
Berries:
  • Arándano.
Cítricos:
  • Limón.
  • Naranja.
  • Pomelo.
  • Mandarina.
Frutales de pepita y de carozo:
  • Almendro.
  • Nogal.
  • Castaño.
  • Pecán.
  • Durazno.
  • Ciruelo.
Preparación de las colmenas para llevar a polinizar  Tener en cuenta que las empresas que
producen semilla o fruta fina tienen requisitos que son auditados para la introducción de las
colmenas en los cultivos.  Sanidad, tener presente el control de varroosis dado que la temporada se prolonga.
Es conveniente que las colmenas tengan reinas nuevas con su colonia en expansión, ya que demandan mayor cantidad de pólen. Un número de 7/8 cuadros de abeja con 5 o 6
cuadros de cría, bien poblada. Con reservas de alimento suficiente. Por lo tanto en función de la fecha en la cual se deben introducir las colmenas en el cultivo a polinizar se debe planificar el manejo en las
mismas para llegar con las colmenas en las condiciones adecuadas.
Tener en cuenta que cada cultivo presenta características diferentes en cuanto al aporte
o no que ofrecen a la colmena, por ejemplo es mucho más exigente una polinización de
girasol para semilla que un cultivo de colza.
Generalmente se ingresan las colmenas cuando el cultivo se encuentra en un 5 % de floración
(esto evita en parte que las abejas se dirijan a otras floraciones, perjudicando el servicio de
polinización) hasta la finalización de la misma.
En caso de existir otra floración en la zona que le interese más a las abejas se puede aumentar
el número de colmenas por hectárea.

 Cantidad de colmenas según cultivos y su disposición:
Frutales: 4 colmenas por hectárea.
Almendro: 8 a 10 colmenas por hectárea.
Manzano, pera y ciruelo: 5 o 6 colmenas por hectárea.
Colza: 6 a 8 colmenas por hectárea.
Girasol: 3 a 5 colmenas por hectárea.
Alfalfa:
5 a 7 colmenas por hectárea.
Zapallo: 2 colmenas por hectárea.

En cuanto a la distribución de las colmenas dentro del cultivo, lo ideal es ubicarlas de
manera equidistante y repartida en pequeñoslotes (4 a 12 colmenas), prestando especial
atención a las labores culturales que se realizan en el establecimiento a los fines de no dificultardichas tareas (pulverizaciones, roturación de suelos, paso con herramientas, etc).

 
Precio del servicio de polinización de  referencia:  
 
Frutales: $140 a $180 por colmena.
Girasol: $220 a $250 por colmena.
Colza: $130 a $170 por colmena.

Nota: valores de referencia meses agosto/ septiembre 2015.

fuente: SINTESIS APICOLA MARZO 2016

  alimentosargentinos@magyp.gob.ar



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