Echium spp. ,Flor morada, Lengua de Vaca
Todos sabemos que esta planta es una de nuestras mayores aliadas a nuestros intereses.
A la vez que es vista por los productores no apícolas como una mala hierba.
Como ejemplo cabe citar:
Ciro Ivernizi durante una charla en la Primera Jornada de presentación de resultados de investigación nacional en Apicultura de la Facultad de Agronomía señalaba que un reciente estudio daba para Echium plantagineum un 40,60 % de proteína cruda en polen.
Antonio Pajuelo consultor internacional apícola, le adjudica al genero Echium spp. un 32 % de amino ácidos totales.
Con respecto al néctar la Ing. Agr. Elena Patron cita a Eva Crane dando un valor azúcar (mg. de azúcar/flor/24horas) para Echium vulgare de 1,64. Cuando a modo de comparación maneja valores para el trébol rojo de 0,19 o 0,14 para trébol blanco.
Y lo que la hace sumamente interesante es la producción potencial de miel donde también cita a la misma autora una cifra mayor a 500 kg. de miel por hectárea.
El nuevo problema que se ha dado en la producción de miel de Echium son los alcaloides de pirrolizidina (AP). Y las referencias ha este problema no es del toda clara: Parece
que la flor morada produce mas alcaloides pirrolicidinicos cuando hay
sequía. Segun A. Pajuelo: en 103 muestras de mieles españolas con
diferentes porcentajes de flor morada, Echium, se analizó el porcentaje
de alcaloides pirrolicidínicos y el % de polen de esta planta, el
análisis estadístico no encuentra correlación entre el % de polen de
flor morada y el contenido en alcaloides. Parace ser que las plantas
producen más alcaloides como defensa, cuando están en malas condiciones
de supervivencia (sequía...), pero cuando las condiciones meteorológicas
son buenas (lo que aumenta la presencia de ese polen en las mieles)
bajan su producción.-
Bruce White, un destacado experto australiano reconocido como una autoridad
mundial en producción de miel y polen en eucaliptus en unos de sus cursos destaca: Sobre: Echium spp - Flor morada:
Las colmenas producen hasta 44 Kg. de miel.
Miel que cristaliza muy rápido.
La semilla de esta planta puede permanecer en estado de latencia con germinación a los 12 meses hasta los 10 años.
Planta de ciclo anual.
Miel muy popular en Australia para exportar a Japón, que la compra para mezclar..-
ACEITE DE ECHIUM REFINADO
Nombre INCI: Enano Bedder (Echium plantaginium) Aceite
Nombre botánico: Echium plantagineum L.
Familia: Boraginaceae
Nombre común: Viper`s Bugloss
PROPIEDADES
El aceite de echium contiene todos los ácidos
grasos así como significativos niveles de ácido gamma linoléico (GLA). Además,
es una rica fuente de ácido estearidónico (C18: 4n-3).
Los beneficios de los GLA a la salud de la piel han
sido ampliamente probados, con suplementos de aceite de borraja y onagra.
El alto contenido de ácido estearidónico (10% -
14%) del aceite de echium lo hacen sobresalir por entre otras fuentes
comerciales de ese ácido, cuyo contenido del mismo sólo alcanza un 2%, como
ocurre con el aceite de la semilla de grosella negra (blackcurrant seed oil.)
El aceite de echium contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6 en iguales
proporciones. Regula el nivel de colesterol y triglicérido en
la sangre. Puede reemplazar también al aceite de pescado gracias a su alta
concentración de omega-3 polisaturada.
APLICACIONES Y USOS
- Los
ácidos grasos contenidos en este producto actúan como importantes
reguladores de los niveles de prostaglandina en el cuerpo humano.
- El ácido
estearidónico es efectivo en tratamientos sintéticos de eczemas, acné,
psoriasis e inflamaciones de la piel.
- Este
aceite se usa además como ingrediente en productos de cuidado personal y
cosméticos, tales como, tratamientos posteriores a la exposición al sol y
como prevención a las arrugas.
- Regula el
nivel de colesterol y triglicérido en la sangre.
- Puede sustituir al aceite de pescado
gracias a su alta concentración de omega-3 polisaturada.
EXTRACCIÓN Y REFINACIÓN DEL ACEITE
El aceite de echium se extrae de sus semillas por el método de
prensado en frío. El aceite se refina por procesos:
. Neutralización
. Blanqueado
. Extracción de cera
. Desodorización
Los altos niveles de ácido y peróxido son reducidos en la etapa inicial
del proceso de extracción del aceite.
DATOS TÉCNICOS
- Aspecto
Líquido amarillo, brillante y claro
- Sabor y Olor
Sabor aceitoso, olor imperceptible.
(sólo aceite refinado)
Max. Valor Ácido: 0.2 mgKOH/g
Max. Valor Peróxido: 1.0 meqO2/kg
- Perfil de Ácidos Grasos:
Palmítico: 4 - 8 %
Esteárico: 2 - 4 %
Oleico: 9 - 16 %
Linoleico: 12 - 25 %
Alfa-linolénico: 25 - 40 %
Gamma-linolénico: 7 - 12 %
Estearidónico: 8 - 14 %
ENVASES
Tambores Metálicos:
50 kg o 100 kg
Barriles de plástico
de 5 kg o20 kg
Todos los tambores son inyectados con atmósfera de nitrógeno.
ANTI-OXIDANTE
Se añaden 200 ppm de tocoferol mezclado.
ALMACENAMIENTO
El aceite de echium tiene una vida útil de 18 meses a partir de
la fecha de producción si se mantiene en un tambor cerrado. Si el tambor está
abierto, su contenido debe mantenerse alejado de la luz y el oxígeno. Los
tambores deben ser inyectados en atmósfera de nitrógeno y almacenarse en un
lugar fresco y seco.
Fuente; http://apiculturauruguay.blogspot.com.uy/2015/01/echium-apuntes-de-su-potencial-melifero.html